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Bodega Lurton Piedra Negra Pinot Gris 2017

Die Jahrgangsangaben auf den abgebildeten Flaschen entsprechen nicht unbedingt den tatsächlichen Jahrgängen. Ebenso können sich die Flaschenabbildungen von den hier gezeigten unterscheiden.

Bodega Lurton Piedra Negra Pinot Gris 2017

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duftiges Bouquet mit frischen, aromatischen Fruchtaromen (weißer Pfirsich, Birne) Geschmack: frisch und saftig mit viel aromatischer Frucht und lebhafter Säure am Gaumen, dabei zugleich weich, vollmundig und wunderschön ausgewogen - ein höchst charmanter und rassiger Verführer
Weißwein trocken

Beschreibung

Details


Art. Nr. U71000
Jahrgang 2017
Hersteller Bodega Lurton
Region Mendoza
Weintyp Weißwein
Rebsorte Pinot Grigio
Empfehlung zu Seeteufel mit provenzalischen Kräutern und Gewürzen, zu geröstetem Schweinefleisch oder Pasta mit Fisch und Meeresfrüchten
Farbe hell glänzendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen
Trinktemperatur °C 10.00
Alkoholgehalt in % 12.50
Restzucker in g/l 2.80
Gesamtsäure in g/l 3.40
Enthält Sulfite
Lagerfähigkeit Jahre
Inverkehrbringer Wein Wolf Import GmbH & Co. Vertriebs KG

Hinweis: Allergene sind fett gedruckt

Zusatzinformation


Gut Bodega Lurton

 

Seit 1992 betreiben Jacques und François Lurton Weinbau in Argentinien. Zuerst als Partner von CATENA, die einen lokalen argentinischen Wein produzierten, seit 1996 auf ihrer eigenen Bodega im Valle de Uco. Schon bei ihrer ersten Reise nach Argentinien waren die Brüder begeistert vom Weinbaupotenzial des damals noch nahezu jungfräulichen Mendozas: von den hervorragenden Klimabedingungen mit jährlich über 300 Sonnentagen und Temperaturschwankungen bis zu 30 °C zwischen Tag und Nacht, von den spektakulären Höhenlagen und den reichen Grundwasservorräten unter kargen Böden.

Die Entscheidung für ein eigenes Weingut war schnell getroffen. 1996 kauften sie in Vista Flores, im Hochtal des Valle de Uco, ihre erste Weinbergsparzelle. In über 1000 m Höhe ist dieses Land eine Wüste aus Vulkansand, Schotter und Kieselsteinen. Niemand hatte hier je eine Rebe gepflanzt. Die Brüder baten ihren Vater um Rat und gemeinsam analysierten sie das Terrain. Der Vater bestätigte das Potenzial der Lage und das Abenteuer Argentinien konnte beginnen. Heute besitzt die Bodega Lurton 250 ha Land in Mendoza. Rund 200 ha sind bepflanzt, davon 136 ha in Vista Flores auf der Finca Chacayes. In über 1100 m Höhe entstehen hier die großen Lurton-Weine. Auf Chacayes liegt auch die Bodega Lurton mit ihrem erdbebenresistentem Gär- und Reifekeller.

Der Malbec für Piedra Negra reift in rund 1100 Metern Höhe im Chacayes-Weinberg der Bodegas Lurton (Vista Flores). Mit kurzem Rebschnitt zum Ende des Winters wird die natürliche Wuchskraft der Rebsorte gebändigt. Im Sommer unterstützt eine gezielte Grünlese die Reife und aromatische Konzentration der am Stock verbliebenen Trauben. Durch wiederholtes Verkosten der Trauben wird das optimale Lesedatum bestimmt. Alle Trauben werden von Hand in kleine 20-kg-Lesekistchen geerntet, in die Kellerei gebracht und hier ebenfalls von Hand an vibrierenden Sortiertischen verlesen. Die ausgesuchten Trauben werden nun zunächst drei Tage lang kalt (8 °C) eingemaischt und dann mit den natürlichen Hefen bei kontrollierten Temperaturen (26 °C) in beschichteten Betonwannen vergoren. Nach der Gärzeit verbleiben die Weine zwei weitere Wochen auf der Maische, um den Beerenhäuten Farbe, Aromen und sanftes Tannin zu entziehen, und werden abschließend für 18 Monate in einjährigen Barriques aus französischer Eiche zur Reife gelegt.

Die Trauben für den Pinot Gris werden nachts und in den kühlen Morgenstunden gelesen, sofort in die Kellerei gebracht, hier sehr vorsichtig entrappt und langsam gepresst. Die Moste werden dann 24 Stunden lang kalt gestellt, damit sich alle Trubteilchen setzen können (Sedimentation) und unter Zugabe ausgesuchter Hefen vergoren. Nach der Vergärung verbleiben die jungen Weine für weitere drei bis sechs Monate auf den Feinhefen, bevor sie schließlich nur leicht filtriert auf die Flaschen gefüllt werden.

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