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Bründlmayer Grüner Veltliner Berg Vogelsang 2016

Die Jahrgangsangaben auf den abgebildeten Flaschen entsprechen nicht unbedingt den tatsächlichen Jahrgängen. Ebenso können sich die Flaschenabbildungen von den hier gezeigten unterscheiden.

Bründlmayer Grüner Veltliner Berg Vogelsang 2016

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Klassischer absolut trockener Grüner Veltliner vom Urgestein mit Apfel-, Birn- und Zitrusnoten sowie Blütenaromen typischer Hauch von weißem Pfeffer, frisch, animierend fruchtig und dezent würzig, schlank aber kernig, fruchtbetont und mineralisch am Gaumen, ausgewogen, mit gut stützender Säure, klingt dezent aber lange aus.
Weißwein trocken

Beschreibung

Details


Art. Nr. O71003
Jahrgang 2016
Hersteller Weingut Bründlmayer
Region Kamptal
Auszeichnungen -Decanter World Wine Award 2009: Silber
Weintyp Weißwein
Rebsorte Grüner Veltliner
Empfehlung Bestens geeignet zu kalten Vorspeisen, Meeresfrüchten, Räucherfisch oder Frischkäse, zu Back- oder Brathuhn, Kalbs- oder Schweinsschnitzel - Vietnamesischer Küche etc.
Farbe weiß
Trinktemperatur °C 10.00
Alkoholgehalt in % 12.50
Restzucker in g/l 2.70
Gesamtsäure in g/l 5.20
Enthält Sulfite,Milch
Lagerfähigkeit Jahre
Inverkehrbringer Weingut Bründlmayer 3550 Langenlois Österreich

Hinweis: Allergene sind fett gedruckt

Zusatzinformation


 

Im Weinberg ist man nachhaltig um ein stabiles, ökologische Gleichgewicht bemüht. Herbizide und Kunstdünger werden abgelehnt. Konsequente Boden- und Laubarbeit sind ebenso fester Bestandteil im Repertoire, wie kontinuierliche Selektion mit besonderer Rücksicht auf genetische Vielfalt, Widerstandskraft und Standortanpassung. Ein beachtlicher Teil der Rebanlagen ist mittlerweile in Lyra-Erziehung angelegt.

Die Trauben werden von Mitte September bis meist spät in den November hinein ausschließlich mit der Hand in kleine stapelbare Kisten (25kg) gelesen, welche mittels Förderband direkt über der Presse entleert werden können und gleich anschließend mit frischem Brunnenwasser gereinigt werden. Das Traubengut wird pneumatisch, - also äußerst sanft - gepreßt. Grundsätzlich wird spontan, bzw. mit autochtonen Hefen vergoren und zwar sowohl mit Temperaturkontrolle in Edelstahltanks als auch direkt im Holzfass,... Der Ausbau der Weine geschieht im 2,5 hl Holzfass mit unterschiedlichem Hefekontakt, in einigen Fällen auch in kleinen 300 l Fässern aus österreichischer (Manhartsberger) Eiche oder Akazie.

Seit 1989 stellt Willi Bründlmayer seinen „Bründlmayer Brut“ her, einen handgerüttelten Jahrgangssekt aus Chardonnay, Blau- Grau- und Weißburgunder. Nach Stuart Pigotts „Best Sekt Guide“, „vielleicht der beste Sekt im deutschsprachigen Raum“.

Willi Bründlmayer hat zahlreiche Auszeichnungen gesammelt: Unter anderem war er erster „Falstaff - Winzer des Jahres“, erster Träger der „Trophée Gourmet“. Man bedachte ihn mit dem Grand Prix d’Honneur und Grand Prix d’Excellence am Hamburger Weinsalon. Erst kürzlich und nun bereits zum 6x in Folge erhielt das Weingut die Auszeichnung „Winery of the Year“ (Wine & Spirits, USA). Er ist Mitglied der „Academie International du Vin“ und wurde an der Schwelle des neuen Jahrtausends vom britischen Weinmagazin Decanter unter die 50 Persönlichkeiten eingereiht, „die in den nächsten Jahrzehnten das Gesicht der Weinwelt verändern werden“.

 

Die Trauben werden vollkommen klassisch, reif aber nicht überreif (Mitte Oktober) geerntet, der Wein im Edelstahl mittelkühl bei 15-20°C vergoren und nach der Gärung für einige Wochen in größere Holzfässer zur weiteren Reifung gelegt. Zur Erhaltung der primären Frucht wird dieser Grüne Veltliner jedes Jahr schon relativ früh in die Flaschen gefüllt und zwar genau in dem Moment, in dem die Säure ihre markige Aggressivität verloren hat.

 

Die Lage Langenloiser Berg-Vogelsang liegt am Loiser Berg, krümmt sich aber nach Südwesten hin und grenzt an einen Mischwald, wegen seiner vielfältigen Vogelpopulation Berg-Vogelsang genannt. Der Boden ist eine Unterart des Gföhler Gneisses, genau genommen des Loisberger Zoisit-Amphibolit (Urgestein) mit Granaten (Halbedelsteinen) und Glimmerschiefer.

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