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Bründlmayer Grüner Veltliner L & T 2017

Verkauf
Die Jahrgangsangaben auf den abgebildeten Flaschen entsprechen nicht unbedingt den tatsächlichen Jahrgängen. Ebenso können sich die Flaschenabbildungen von den hier gezeigten unterscheiden.

Bründlmayer Grüner Veltliner L & T 2017

Regulärer Preis: 11,93 €

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Beschreibung:Die Bezeichnung L+T steht für leicht und trocken und trifft ganz genau den unkomplizierten, schmackhaften Charakter dieses Grünen Veltliners. Farbe: helles gelb, mit grünlichen Reflexen Duft: sehr traubig, frische, grüne Äpfel und grüne Tomate Geschmack: saftig, kernig und herzhaft, sehr erfrischend durch leichte Gärkohlensäure
Weißwein trocken

Beschreibung

Details


Art. Nr. O71005
Jahrgang 2017
Hersteller Weingut Bründlmayer
Region Kamptal
Weintyp Weißwein
Rebsorte Grüner Veltliner
Empfehlung Ein hervorragender Sommerwein zu knackigen Salaten, leichten Fischgerichten und wunderbar zu Spargel, spielt seine Rolle aber auch gerne als Solist!
Farbe weiß
Trinktemperatur °C 9.00
Alkoholgehalt in % 11.00
Restzucker in g/l 4.00
Gesamtsäure in g/l 5.60
Enthält Sulfite
Lagerfähigkeit Jahre
Inverkehrbringer Weingut Bründlmayer 3550 Langenlois Österreich

Hinweis: Allergene sind fett gedruckt

Zusatzinformation


 

Im Weinberg ist man nachhaltig um ein stabiles, ökologische Gleichgewicht bemüht. Herbizide und Kunstdünger werden abgelehnt. Konsequente Boden- und Laubarbeit sind ebenso fester Bestandteil im Repertoire, wie kontinuierliche Selektion mit besonderer Rücksicht auf genetische Vielfalt, Widerstandskraft und Standortanpassung. Ein beachtlicher Teil der Rebanlagen ist mittlerweile in Lyra-Erziehung angelegt.

Die Trauben werden von Mitte September bis meist spät in den November hinein ausschließlich mit der Hand in kleine stapelbare Kisten (25kg) gelesen, welche mittels Förderband direkt über der Presse entleert werden können und gleich anschließend mit frischem Brunnenwasser gereinigt werden. Das Traubengut wird pneumatisch, - also äußerst sanft - gepreßt. Grundsätzlich wird spontan, bzw. mit autochtonen Hefen vergoren und zwar sowohl mit Temperaturkontrolle in Edelstahltanks als auch direkt im Holzfass,... Der Ausbau der Weine geschieht im 2,5 hl Holzfass mit unterschiedlichem Hefekontakt, in einigen Fällen auch in kleinen 300 l Fässern aus österreichischer (Manhartsberger) Eiche oder Akazie.

Seit 1989 stellt Willi Bründlmayer seinen „Bründlmayer Brut“ her, einen handgerüttelten Jahrgangssekt aus Chardonnay, Blau- Grau- und Weißburgunder. Nach Stuart Pigotts „Best Sekt Guide“, „vielleicht der beste Sekt im deutschsprachigen Raum“.

Willi Bründlmayer hat zahlreiche Auszeichnungen gesammelt: Unter anderem war er erster „Falstaff - Winzer des Jahres“, erster Träger der „Trophée Gourmet“. Man bedachte ihn mit dem Grand Prix d’Honneur und Grand Prix d’Excellence am Hamburger Weinsalon. Erst kürzlich und nun bereits zum 6x in Folge erhielt das Weingut die Auszeichnung „Winery of the Year“ (Wine & Spirits, USA). Er ist Mitglied der „Academie International du Vin“ und wurde an der Schwelle des neuen Jahrtausends vom britischen Weinmagazin Decanter unter die 50 Persönlichkeiten eingereiht, „die in den nächsten Jahrzehnten das Gesicht der Weinwelt verändern werden“.

 

Die Trauben werden von Hand in kleine Kisten gelesen, entrappt und in modernen, pneumatischen Pressen sanft gekeltert. Der Most vergärt im Stahltank, nicht zu kalt bei etwa 18°C, damit eine tiefe, beständige Aromatik. Danach reift der Wein für kurze Zeit im großen Holzfaß, das lediglich zur Verfeinerung und Stabilisierung der Aromatik dient.

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