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Château Minuty Cru Classé Cuvée Prestige Rosé 2017

Verkauf
Die Jahrgangsangaben auf den abgebildeten Flaschen entsprechen nicht unbedingt den tatsächlichen Jahrgängen. Ebenso können sich die Flaschenabbildungen von den hier gezeigten unterscheiden.

Château Minuty Cru Classé Cuvée Prestige Rosé 2017

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feines, blumiges Bouquet mit frischen Fruchtaromen, auch am Gaumen fruchtig mit wunderschöner Balance von saftiger Frische, Kraft und Finesse, im Finale lang, aromatisch und sehr elegant. Ein vollendeter Ausdruck der alten Grenache- und Tibouren-Reben des Weinguts
Roséwein trocken

Beschreibung

Details


Art. Nr. F71607
Jahrgang 2017
Hersteller Château Minuty
Region Provence
Weintyp Roséwein
Rebsorte 95% Tibouren, 5% Grenache
Empfehlung frische Salate mit einer kleinen, gebratenen Beilage, phantastisch zu Schalentieren, Jacobsmuscheln, Fischgerichten wie Loup de Mer, Dorade, Rotbarbe oder Lotte, abgeschmeckt mit Kräuter, besonders Dill und äusserst interessant zur asiatischen Küche! Nicht vergessen als Aperitif an lauen Sommerabenden!
Farbe sehr helles, glänzendes Lachsrosa
Trinktemperatur °C 10.00
Alkoholgehalt in % 13.00
Restzucker in g/l 1.30
Gesamtsäure in g/l 3.30
Enthält Sulfite
Lagerfähigkeit Jahre
Inverkehrbringer Minuty S.A. 83580 Gassin Frankreich

Hinweis: Allergene sind fett gedruckt

Zusatzinformation


 

Seit knapp 300 Jahren ist die Familie Matton im Weinbau verwurzelt - zuerst auf der Domaine Chateauneuf in Vidauban, an der ehemaligen Route Napoléon, dann auf Château Minuty, das Gabriel Farnet, der Großvater der heutigen Besitzer, im Jahr 1936 erwarb. Mitte des 19. Jahrhunderts, unter der Regierungszeit Napoleons III, war Château Minuty das Juwel der Familie Germondi gewesen. Die Germondis besaßen rund 2000 Hektar Ackerland auf der Halbinsel zwischen Calvaire und dem Golf von Saint-Tropez und hatten sowohl das Château als auch die Kapelle erbaut, die später der Cuvée de l'Oratoire ihren Namen gab.

 

Gabriel Farnet legte Weinberge an, erbaute eine eigene Kellerei und restaurierte Château Minuty zu glänzender Pracht. Noch heute rühmen sich nicht wenige der Villen und Hotelpaläste entlang der Côte d'Azur, einige der frühen dickbauchigen Burgunderflaschen von Château Minuty, einem der nur 23 klassifizierten Gewächs der Côtes de Provence zu besitzen. Als Farnets Tochter Monique und ihr Ehemann Etienne Matton, der selbst viele Jahre Vorsitzender der Klassifizierten Gewächse der Region gewesen war, das Weingut übernahmen, begannen sie die Neupflanzung von traditionellen provenzalischen Rebsorten in den Weinbergen. Sie achteten auf eine konsequente Ertragsreduzierung und streng qualitätsorientierte Vinifikation und sicherten damit den exzellenten Ruf der Château Minuty-Weine. Heute liegt die Zukunft des Weinguts sicher in den Händen der Brüder Jean-Etienne und François Matton, der eine Betriebswirt, der andere Önologe.

 

Sie ersetzten die Carignan- und Ugni-blanc-Reben weitgehend mit Grenache und Rolle, statteten das Weingut insgesamt mit modernem, leistungsstarken Gerät aus und verliehen der Marke mit ihrer klaren Konzentration auf schlanke, frische, elegante Roséweine ein jugendliches und zugleich anspruchsvolles Image. Die Minuty-Weinberge liegen an den Hängen von Gassin und Ramatuelle mit weitem Blick über die Bucht von Saint-Tropez.

 

Auf Château Minuty werden alle Trauben bei voller Reife von Hand gelesen und in der Kellerei zunächst für drei bis vier Stunden eingemaischt. Die Trauben werden dann vorsichtig in pneumatischen Pressen gekeltert und die Moste für 24 Stunden ruhig gestellt, damit sich alle Trub und Schwebeteilchen auf ganz natürliche Weise setzen können (Kaltsedimentation bei 15 °C). Die so schonend geklärten Moste vergären nun bei kühlen 18 °C im Edelstahltank, um die maximale Frucht und Frische ihrer Aromen zu bewahren. Die Weine durchlaufen nicht den biologischen Säureabbau und lagern den Winter über bei 15 °C im Keller des Weinguts.

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