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Louis Jadot Echezeaux Grand Cru 2014

Verkauf
Die Jahrgangsangaben auf den abgebildeten Flaschen entsprechen nicht unbedingt den tatsächlichen Jahrgängen. Ebenso können sich die Flaschenabbildungen von den hier gezeigten unterscheiden.

Louis Jadot Echezeaux Grand Cru 2014

Regulärer Preis: 238,50 €

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duftiges Bouquet von saftig gereiften Kirschen, Beeren und Gewürzen mit leicht erdigen Anklängen von Unterholz und feinen Eichenholznoten, sanft, vollmundig und harmonisch mit perfekter Balance von Kraft, fester Struktur und Delikatesse, üppige Kirsch- und Beerenfruchtaromen verschmelzen mit Noten von Kräutern, Gewürzen und perfekt eingebundener Eiche, wunderschöne Länge im Finale mit nun gut spürbarem Tannin und eleganter Mineralität.
Rotwein Grand Cru trocken

Beschreibung

Details


Art. Nr. F71498
Jahrgang 2014
Hersteller Louis Jadot
Region Burgund
Auszeichnungen -Wine Spectator: 91 Punkte Mai 2009
Weintyp Rotwein
Qualitätsstufe Grand Cru
Empfehlung zu zartem Rinderbraten an Rotweinsauce, delikaten Wildgerichten, Geflügel und eher milden Käsesorten.
Farbe dichtes Kirsch- bis Granatrot mit violetten Glanzlichtern
Trinktemperatur °C 18.00
Alkoholgehalt in % 13.50
Restzucker in g/l 1.80
Gesamtsäure in g/l 3.80
Enthält Sulfite
Lagerfähigkeit Jahre
Inverkehrbringer Maison Louis Jadot 31200 Beaune Frankreich

Hinweis: Allergene sind fett gedruckt

Zusatzinformation


 

Burgund, da denkt man schnell an große Lagen und komplizierte Gewächse, für jeden Tag viel zu schade, stimmt so nicht! Denn neben Corton Charlemagne und Clos Vougeot bietet die Region von Chablis bis Beaujolais für jeden etwas.

Bei Louis Jadot finden Sie Burgunderweine, die zu jeder Jahres- und Tageszeit so richtig gut schmecken. Unkompliziert, schlank und saftig mit lebendiger Frucht sind sie absolut food-friendly, aber auch solo getrunken superlecker!

 

Mit einem Burgunderwein von Louis Jadot öffnen Sie immer den passenden Wein. Denn die Aromenpalette ist mindestens so vielfältig wie die Anzahl der Terroirs. Prallvolle Sinnlichkeit mit satter, saftiger Frucht, zarte Aromen oder maskulin würzig. Hier schwelgt der anspruchsvolle Genießer auf hohem Niveau.

 

Louis Jadot Kellermeister Jacques Lardière lässt seine Pinot Noir-Trauben vollständig entrappt rund einen Monat lang im Edelstahlfermenter vergären, wobei der Tresterkuchen regelmäßig herunter gedrückt wird (= pigeage). Danach reift der junge Wein für zwölf Monate in kleinen Barriques aus französischer Eiche.

 

Die Pinot Noir-Tauben für Les Echézeaux werden rund drei bis vier Wochen im Fass vergoren und die Weine für 15 bis 18 Monate ins Eichenholzbarrique zur Reife gelegt.

 

Der Grand Cru Echézeaux liegt in der Mitte der Côte de Nuits an einem sanft abfallenden Osthang zwischen Chambolle-Musigny und Vosne-Romanée, von wo aus er den berühmten Clos Vougeot überragt. Den weit ausgedehnten Weinberg, der sich über elf Einzellagen oder climats erstreckt, hatten Anfang des 12. Jahrhunderts die Zisterziensermönche (wer auch sonst!) angelegt.

Der Name ist von chezeaux abgeleitet, was soviel wie Häusersiedlung oder Dörfchen bedeutet. Aus der früheren Aussprache Écheuzaux wurde Echézeaux. Seit 1995 besitzt die Domaine Louis Jadot mit 34,8 Hektar Reben den Löwenanteil der insgesamt rund 37,7 Hektar großen Grand Cru-Lage. Weinbautechnisch bilden die nebeneinander liegenden Gemeinden Vosne-Romanée und Flagey-Echézeaux eine Einheit.

 

Das ost-nordöstlich ausgerichtete Flagey-Echézeaux grenzt im Norden an Chambolle-Musigny, im Nordosten an Clos Vougeot und im Süden an Flagey, das ost-südöstlich ausgerichtete Vosne-Romanée stößt im Süden an Nuits-Saint-Georges. Alle Villages- und Premier Cru-Weinberge des kleineren Flagey-Echézeaux zählen zur Appellation Vosne-Romanée respektive Vosne-Romanée Premier Cru.

 

Nur die sieben Grand Cru-Lagen dürfen den Namen ihrer ursprünglichen Gemeinde bewahren. Namen, die zum Synonym für rare Kostbarkeiten wurden mit Weinen, die zu den zweifellos Größten der Côte d?Or zählen: La Tâche, Romanée-Conti, La Romanée (die überdies alle drei im ungeteilten Einzelbesitz sind, eine weitere Rarität im Burgund!), Le Richebourg, Romanée-Saint-Vivant, Grands- Echézeaux und Echézeaux.

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