Willkommen

Prieler Blaufränkisch Johanneshöhe 2015

Verkauf
Die Jahrgangsangaben auf den abgebildeten Flaschen entsprechen nicht unbedingt den tatsächlichen Jahrgängen. Ebenso können sich die Flaschenabbildungen von den hier gezeigten unterscheiden.

Prieler Blaufränkisch Johanneshöhe 2015

Regulärer Preis: 13,35 €

Special Price 11,93 €

Inkl. 19% USt., zzgl. Versandkosten
0.75 l, 1 l = 15,91 €

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit innerhalb Deutschlands 2-5 Tage
Andere Länder siehe Lieferung

glänzendes Kirsch- bis Rubinrot, klassisches Rebsortenbouquet mit üppigen Fruchtaromen (saftige Brombeeren), feinen Pfeffernoten und eleganter Würze, am Gaumen kernig mit kräftiger Struktur und Fülle.
Rotwein trocken

Beschreibung

Details


Art. Nr. O71111
Jahrgang 2015
Hersteller Prieler
Region Neusiedlersee
Auszeichnungen -Falstaff Winzer des Jahres 2009
Weintyp Rotwein
Rebsorte Blaufränkisch
Empfehlung zu saftigem Rinderbraten mit sanft geschmortem Gemüse, Wildragouts und Wildgeflügel oder zu mittelkräftigen Weichkäsesorten
Farbe rot
Trinktemperatur °C 18°C
Alkoholgehalt in % 13.00
Restzucker in g/l 1.20
Gesamtsäure in g/l 5.40
Enthält Sulfite
Lagerfähigkeit Jahre
Inverkehrbringer Weingut Prieler 7081 Schützen am Gebirge Österreich

Hinweis: Allergene sind fett gedruckt

Zusatzinformation


Weingut Prieler

 

Der steinige Boden speichert tagsüber die Wärme, die er in den Nächten an die Weinstöcke wieder abgibt. Der See mildert das mitunter raue pannonische Klima der Tiefebene und sorgt so für ein das ganze Jahr über angenehmes Mikroklima mit warmen Herbsttagen zur Lesezeit. Das gut 400 Meter hohe Leithagebirge schließlich, das sich im Rücken von Schützen über 35 Kilometer von Nordost nach Südwesten zieht, bietet den Kessellagen einerseits Schutz vor kalten Westwinden und sorgt andererseits an warmen Sommerabenden für Kühlung.

Seit mehr als 150 Jahren betreiben die Prielers in dem kleinen burgenländischen Ort Schützen eine gemischte Landwirtschaft: Getreide, Obst, Rüben, Kartoffeln, ein paar Rinder, Schweine und Hühner… gerade so, wie es für das Hügelland am Neusiedlersee üblich war, um das Überleben auch in schwierigen Zeiten zu sichern. Wein war ein, zwar immer unverzichtbarer, doch nie tragender Bestandteil dieser Anbauvielfalt. Großvater Georg Prieler war der Erste, der den Reben einen höheren Stellenwert gab.

Irmgard und Engelbert Prieler entschieden schließlich, den Mischbetrieb auf reinen Weinanbau umzustellen. Als die beiden 1972 den Hof übernahmen, begannen sie sofort die mühevolle Um- und Aufbauarbeit: Sie reduzierten die Sortenvielfalt, investierten in moderne Kellertechnologie und naturnahe Anbaumethoden, indem sie schon früh den damals mutigen Entschluss fassten, Qualität klar über Ertragsmenge zu stellen. Das Ergebnis sind Weine von ganz eigenem Stil: tiefgründig mit exzellentem Potenzial und internationaler Dimension aber zugleich auch sehr bodenständig und ihrem Terroir verpflichtet. Seit 1997 unterstützt die promovierte Mikrobiologin Silvia Prieler nicht nur ihre Eltern bei Kellerarbeit, Marketing und Verkauf der Weine, sie bewirtschaftet auch einen eigenen Weingarten. Michaela und Georg Prieler folgten nach und machen damit das Weingut Prieler zu einem echten Family Estate.

Die Reben der Prielers wachsen in den geschützten Kessellagen oder an sonnigen Hängen in überwiegend südlicher und östlicher Ausrichtung, wo sie die lange Reifezeit am Stock genießen. Um den den Charakter der Region ins Glas [zu] bringen, wie Silvia Prieler es nennt, achtet man auf strenge Ertragsbegrenzung, einen kurzen Rebschnitt mit hoher Laubwand und übt sich ansonsten in Geduld, um den Trauben reichlich Zeit für ihre aromatische Entfaltung und Reife zu geben. Bei Prieler gibt die Natur den Rhythmus vor. Das Ziel sind Weine zum Entdecken und Nachdenken, Weine, die im Gedächtnis bleiben.

Das Ergebnis zeigt, dass die Familie mit dieser Philosophie goldrichtig liegt. Auszeichnungen Die österreichische Fachzeitschrift Falstaff wählte die Familie Prieler zum Winzer des Jahres 2009. – Dazu Falstaff-Chefredakteur Peter Moser: 'Das hohe Niveau in allen Weinkategorien beeindruckt bei der Familie Prieler ebenso wie der feinfühlige Umgang mit den spezifischen Eigenschaften der jeweiligen Rebsorte und dem dafür ideal ausgewählten Terroir.'

Die Familie Prieler arbeitet nach naturnahen, integrierten Weinbaumethoden. Maßnahmen wie Bodenarbeit, Weinbergsbegrünung, der Einsatz von Umwelt (und Nützlinge) schonenden Pflanzenschutzmitteln, aber auch eine rigorose Ertragsbegrenzung tragen entscheidend dazu bei, dass man alljährlich kerngesunde Trauben mit intensivem Terroir- und Rebsortencharakter erntet. Die Pinot Blanc-Trauben der Riede Seeberg wurden bereits während der Lese, Mitte September, streng selektiert. Nur die gesunden, vollreifen Trauben wurden dann schonend gepresst und die Moste bei kontrollierten Temperaturen im Edelstahltank vergoren. Die jungen Weine reifen danach bis kurz vor der Flaschenfüllung auf ihrem Feinhefelager, um so ihre Fruchtigkeit und Frische zu bewahren und noch mehr weiche Fülle und Struktur zu entfalten.

Sie könnten auch an folgenden Artikeln interessiert sein

Lun Lagrein DOC 2017

Lun Lagrein DOC 2017

12,51 €

Special Price

Inkl. 19% USt., zzgl. Versandkosten
(0.75 l, 1 l = 16,68 €)
Bodega Lurton Piedra Negra Cabernet Sauvignon Alta Coleccion 2016

Bodega Lurton Piedra Negra Cabernet Sauvignon Alta Coleccion 2016

Regulärer Preis: 9,53 €

Special Price 7,73 €

Inkl. 19% USt., zzgl. Versandkosten
(0.75 l, 1 l = 10,31 €)